SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Реактивные изменения неокортекса

Полученные нами данные свидетельствуют как о количественных, так и о качественных изменениях коры сенсомоторной области головного мозга кошки после симпатической денервации мозговых сосудов. При этом количественные изменения выражаются в постепенном уменьшении ширины коры, линейных размеров клеток, ядер и ядрышек и густоты расположения нервных клеток, что особенно заметно в V слое 2, 4, 5-го и 7-го цитоархитектонических Для качественных изменений характерен полиморфизм, различные стадии развития и смены патоморфологических процессов. Так, в III слое в первые сутки после блокады во всех изучаемых полях отмечается набухание клеток и эктопия ядер и ядрышек.

Во 2, 4, 6, 7-м и 53-м полях, кроме того, отмечается вакуолизация цитоплазмы и появление интенсивно и гомогенно окрашенных нервных клеток.

На 3-й сутки во всех изучаемых полях коры отмечается хроматолиз, появление клеток-теней я увеличение количества гомогенно окрашенных клеток.

На 12-й день в 3, 5, 6-м и 7-м полях коры начинают появляться очаги выпадения нервных клеток, размеры которых по мере удлинения сроков жизни животных постепенно увеличиваются.

В остальных цитоархитектонических полях очаги выпадения ганглиозных элементов обнаруживаются на 18-й день после блокады. Начиная с 6-го месяца после блокады в большинстве случаев процесс гидропического перерождения затихает, уступая место тяжелому хроническому заболеванию нервных клеток, которое выражается в склерозе и прогрессивном их выпадении.

Исключение составляет 8-е и 53-е поля, где даже в конце наблюдения, спустя 2 года, преобладал процесс гидропического перерождения.

В V слое коры в первые сутки после блокады отмечается эктопия ядер и ядрышек и вакуолизация цитоплазмы.

На 3-й сутки явления гидропического перерождения усиливаются и появляются клетки-тени. На 12-й день начинают определяться поля выпадения нервных клеток, размеры которых так же, как и количество интенсивно и гомогенно окрашенных нервных клеток, увеличиваются.

С 30-го дня явления гидропического перерождения затихают.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey