SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Редко встречающиеся антитела

Первичный эффект антител и комплемента, по-видимому, состоит в образовании функциональных дыр в клеточной мембране, что позволяет беспрепятственно проходить через нее таким ионам, как К+ и Na+. В результате повышается осмотическое давление внутри клетки, в нее входит вода и клетка набухает. Результатом такого набухания является увеличение размер а дыр в клеточной мембране, так что через них начинают проходить более крупные молекулы, и если во время действия антител и комплемента клетки находятся в среде, содержащей достаточное количество белка, чтобы уравновесить осмотическое давление, то набухание прекращается. Обмен Na+ и К+ не нарушается, так же как и обмен аминокислот и РНК — Образование дыр в эритроцитарной мембране при гемолизе, вызванном действием антител и комплемента, удалось проследить с помощью электронного микроскопа Borsos, Dourmashkin, Humphrey (1964).

В отсутствие комплемента даже достаточно высокие концентрации кроличьего иммуноглобулина (13 мгмл), применявшиеся в опытах Goldberg и Green, не вызывали в клетке изменений, видимых в фазово-контрастный микроскоп.

Электронная микроскопия, однако, показала, что после воздействия антител на клетки асцитной опухоли Кребса в отдельных участках клеточной мембраны возникали сложные складки и впячивания, ведущие к образованию щелевидных каналов и выростов; там, где соприкасались мембраны двух соседних клеток, эти выросты переплетались, как бы способствуя агглютинации.

Goldberg (1963) связывал это образование поверхностных складок с локальной остановкой движения поверхностной мембраны под действием двухвалентных антител; использование в данной системе ферритина, ковалентно связанного с иммуноглобулинами, показало, что антитела действительно прежде всего фиксируются поверхностными антигенами; они не могут проникнуть в клетку-мишень непосредственно, а только путем пиноцитоза (Easton, Goldberg, Green, 1962).

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey