SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Редукции межфолликулярной капиллярной сети

Материалом для исследования служили щитовидные железы 16 умерших от силикоза людей (возраст 40-60 лет, пылевой стаж от 5 до 15 лет, длительность заболевания от 5 до 10 лет) и 24 от силикотуберкулеза (возраст 38-60 лет, пылевой стаж от 5 до 30 лет, длительность заболевания от 3 до 5 лет). Контрольную группу составили щитовидные железы практически здоровых лиц в возрасте 40-60 лет. Кусочки щитовидной железы фиксировали 10%-ным нейтральным формалином, заливали парафином, срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по Ванизону, Маллори. Гистохимически выявили в соединительной ткани кислые и нейтральные мукополисахариды.

При помощи морфометрической линейки измеряли строму щитовидных желез У Ю лиц с силикозом, у 8 с силикотуберкулезом и у 10 лиц к°нтрольной группы. Определяли площадь просвета артерии и ее стенки с использованием окулярной сетки Г. Г. Автандилова.

Сопоставление сторомально-сосудистого компонента щитовидной железы при силикозе и силикотуберкулезе в сравнении с компонентом лиц контрольной группы не выявило значительных отличий, отмечено лишь некоторое загрубление стромы межфолликулярных и междолъковых прослоек с коллоидорагией, старыми кровоизлияниями, холестериновыми гранулемами и очаговым гиалинозом.

Сосуды, особенно капилляры, полнокровны, количество их в поле зрения, как и в контрольной группе, одинаково.

Здесь более четко просматриваются возрастные тенденции в усилении склеротических процессов в щитовидной железе.

В паренхиме выявились признаки функциональной активности: фолликулы фестончатого характера уменьшены в размерах, фолликулярный эпителий увеличен, ядра расположены вертикально к базальной мембране. В стадии декомпенсации легочно-сердечной недостаточности выражено разрастание грубоволокнистой соединительной ткани с явлениями гиалиноза независимо от возраста умерших.

Толщина межфолликулярных перегородок при силикозе и силикотуберкулезе 28,4±1,93 мкм (в норме 22,8±1,64), междольковых перегородок-144,6± 12,24 мкм (112,4±9,84). В межфолликулярных прослойках выявляются капилляры с утолщенной стенкой и суженным просветом и вены с расширенным просветом и избыточным кровенаполнением. При силикозе наблюдалось утолщение стенки артерии, особенно ее средней оболочки, и сужение просвета сосудов на 78,6 и 21,4% соответственно при норме 43 и 57%- Во всех случаях имелось утолщение стенки за счет склероза и гиалиноза, приводящих к полной облитерации просвета артерии и редукции межфолликулярной капиллярной сети.

Со стороны паренхимы выявлены признаки функционального угнетения органа: фолликулы увеличены, местами с кистозной трансформацией, фолликулярный эпителий уплощен, ядра продолговатой формы с параллельным расположением к базальной мембране.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey