ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Регуляция жирового и липоидного обмена

Водный экстракт из передней доли гипофиза, содержащий так называемый гормон жирового обмена, при введении его людям вызывает повышение в крови ацетоновых тел (главным образом р-оксимасляной кислоты) и усиленное их выделение с мочой. Этот гормон был обнаружен в относительно больших количествах в крови людей при голодании и после жировой нагрузки. Из передней и задней доли гипофиза выделен липоитрин, гормон, введение которого ослабляет или полностью предупреждает наступление гиперлипемии после введения прованского масла.

Рааб считает, что липоитрин регулирует жировой обмен по нервному пути: серый бугор — шейная часть спинного мозга — чревный нерв — печень. Вероятно, липоитрин действует также и через кору надпочечников, так как после их удаления это вещество оказывается неэффективным.

Однако вопрос о присутствии в гипофизе липоитрина (кетогенный фактор) подвергается сомнению и, возможно, что регулирующая жировой обмен роль принадлежит соматотропному гормону гипофиза.

Тиреотропный гормон (ТТГ) гипофиза может оказывать свое влияние через повышение функции щитовидной железы, которое усиливает катаболические процессы и липолиз в жировых депо. ТТГ может действовать и без участия щитовидной железы: под его влиянием увеличивается содержание жира в крови, печени и других органах и повышается уровень ацетона в крови.

Нарушение функции островкового аппарата поджелудочной железы сопровождается существенными изменениями жирового обмена — гиперлипемией и кетоацидозом.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное