SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Рентгеноскопия органов грудной клетки

Рентгеноскопию можно проводить и в положении больного лежа на спине и на боку (например, у тяжелобольных, при плевритах). На рентгенограммах теневое изображение органов грудной клетки плоскостное, значительно контрастнее в сравнении с рентгеноскопической картиной на экране. В зависимости от направления центрального пучка рентгеновых лучей рентгенограммы получают в прямой, боковой и косых проекциях.

Рентгенограммы прямых проекций бывают передними (или обзорными) и задними; первые дополняют рентгеноскопию, вторые применяются как дополнительное исследование в случаях выявления патологических процессов в задних участках грудной клетки.

При производстве передней прямой рентгенограммы положение больного такое же, как при рентгеноскопии. Рентгенограммы в боковых проекциях позволяют яснее определять локализацию патологического процесса по долям и отдельным сегментам легких, выявлять поражения междолевых плевральных пространств, диафрагмы, определять величину и форму поражения.

Рентгенограммы в косых проекциях дают раздельные изображения правой или левой стороны грудной клетки, четче определяют поражения верхушек легких, задненижних участков нижних долей. При этом яснее выявляются изменения реберной, верхушечной, междолевой и парамедиастинальной плевры, выпот в реберно-диафрагмальных заворотах плевры, поражения внутригрудных лимфатических узлов.

Прицельные рентгенограммы уточняют имеющиеся поражения определенной области грудной клетки. При этом создается такая позиция больного, при которой под контролем рентгеноскопии диагностируемый участок грудной клетки максимально освобождается от наслаивающихся на него теней.

Суперэкспонированные (или передержанные, жесткие, проникающие) рентгенограммы производятся при помощи рентгеновых лучей повышенной жесткости и большей экспозиции. Ими обеспечивается выявление невидимых на обычных рентгенограммах изменений в областях интенсивных затемнений.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey