SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Режим высшей нервной деятельности

Одной из существеннейших особенностей головного мозга является его способность к образованию новых форм поведения, к созданию новых алгоритмов и программ деятельности. Системы, обеспечивающие самостоятельную разработку программы своей работы в соответствии с поставленной перед ними целью, называются самоорганизующимися. Головной мозг является наиболее совершенной из самоорганизующихся систем.

При помощи условнорефлекторных механизмов мозг интегрирует все стороны деятельности организма: вегетативную, поведенческую, психическую.

По мнению А. А. Крауклиса, существует саморегуляция высшей нервной деятельности, которая обеспечивает постоянное приспособление головного мозга к динамичной обстановке внешней и внутренней среды. Принцип саморегуляции высшей нервной деятельности состоит в условнорефлекторном контроле приходящей в головной мозг (афферентной), задержанной в мозгу и выходящей из мозга (эфферентной) информации.

А. А. Крауклис устанавливает три типа саморегуляции, направленной на оптимизацию интрацентральной нервной активности.

Первый тип саморегуляции состоит в усилении или ослаблении выходящей импульсации, что ведет к изменению интенсивности эффекторных реакций.

Второй тип саморегуляции определяется установкой режима афферентного притока.

Такая установка осуществляется, с одной стороны, соответствующей установкой внутрицентральных связей на избирательное проведение афферентных сигналов, с другой — установкой режимов эффекторной деятельности, определяющей обратную афферентацию. Третий тин саморегуляции связан с условно — рефлекторными воздействиями, в том числе интеллектуально-эмоциональными мотивациями и речевыми реакциями.

Все три типа саморегуляций взаимосвязаны, взаимообусловлены и социально направлены.

А. А. Крауклис приводит следующее определение: Режим высшей нервной деятельности (т. е. соотношение в единице времени приходящей, циркулирующей и выходящей импульсации и взаимоотношение облегчающих, тормозящих и доминантных систем нервных связей) следует считать оптимальным, если при экономной затрате энергии и функциональных запасов мозга стабильно обеспечивается адекватный для ситуации (у человека — социально-адекватный) уровень интеграции нервной деятельности, т. е. уровень отражения мозгом условий внешней среды.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey