ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Резко выраженные явления интоксикации

М. Р. Борок, Б. Л. Яхнис и др. считают, что казеоз бронхиальных лимфоузлов — один из основных источников гематогенного туберкулеза. При этом не обязательно наличие больших крупных казеозных очагов в лимфоузлах.

Гематогенным обсеменениям часто предшествует обострение и затяжное течение старого туберкулеза лимфоузлов корня легких.

Всем больным проводилось комплексное лечение в течение 4-9 месяцев. Антибактериальные препараты назначались комбинированно, чаще в виде двух: стрептомицина и ПАОК или фтивазида и ПАСК, а при острых процессах — все три препарата в течение 2-3 месяцев; при поражении бронхов производились интратрахеальные вливания стрептомицина и салюзида (суточная доза стрептомицина — 0,5- 1 г, фтивазида — 1 — l/г г, ПАСК 9-42 г). Трем больным был наложен искусственный пневмоторакс с последующей коррекцией торакокаустикой; 3 — пневмоперитонеум.

Пятнадцать — получали вакцину БЦЖ per os по 90-100 мг один раз в неделю в течение 11/2-2 месяцев. Лечение проводилось на фоне гигиено-диететического режима в сочетании с витаминотерапией.

Постельный режим назначался на высоте обострения, при повышенной температуре.

По мере улучшения общего состояния, при благоприятных клинико-рентгенологических сдвигах, назначалась лечебная физкультура в виде закаливающих процедур, утренней гимнастики, индивидуальных упражнений, а при стабилизации процесса ряд больных занимался лечебной физкультурой в тренировочной группе. ?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное