ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Результаты антибактериального лечения

Единого мнения о критериях активности туберкулеза не существует. В некоторых странах единственным признаком активности считают обнаружение микобактерий туберкулеза.

Соглашаться с этим не следует, так как бактериовыделение не является ранним признаком развития процесса.

По мнению большинства, в определении активности очагового туберкулеза легких ведущее место занимает клинико-рентгенологический метод при динамическом наблюдении. Для определения активности очагового туберкулеза легких пользуются комплексом тестов — общеклинических, местных и особенно рентгенологических.

Из общеклинических особое внимание следует обращать на оценку анамнеза, симптомы туберкулезной интоксикации, характер температурной реакции, изменение гемограммы и СОЭ. Сохранение в течение 1-2 лет нормальных показателей дает основание для оценки процесса как неактивного. Местные симптомы, сопутствующие активному очаговому процессу: кашель и выделение мокроты, обнаружение микобактерии туберкулеза, появление мелких влажных хрипов (при отсутствии бронхоэктазов).

Рентгенологические признаки активности очаговых туберкулезных процессов: пери-фокальное воспаление, возникновение очаговых изменений в срок не более года доданного обследования, динамика по сравнению с имеющейся рентгенологической документацией, причем следует оценивать не только отрицательную (появление новых очагов, возникновение распада, перифокальные воспаления), но и положительную динамику (нарастание интенсивности обызвествления очагов, рассасывание) . Чтобы определить активность туберкулезных изменений, целесообразно подкожно ввести туберкулин как специфический раздражитель.

При этом учитываются общая, очаговая и местная реакции.

Отсутствие реакции на подкожное введение туберкулина указывает на исчезновение специфической аллергии и может служить одним из критериев неактивности процесса.

Лучше оценивать сдвиги в организме при подкожном введении туберкулина по белковой формуле крови (проба Рабухина — Иоффе), периферической крови (пробы Михайлова, Боброва), сиаловым кислотам, появлению положительной реакции на С-реактивный белок с повышением СОЭ.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное