ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Результаты лечения

После выписки из института все больные продолжали лечение антибиотиками: 3-4 месяца — в санатории и в дальнейшем, около половины больных,- амбулаторно в течение 2-4 месяцев и профилактически — весной и осенью. Таким образом, лечение больных проводилось в течение 8-9 месяцев. Подростки, лечившиеся в институте, динамически наблюдались раз в 6-10 месяцев в течение от 3 до 4 лет. Такому углубленному динамическому обследованию подвергнуто 40 больных.

У 24 из них отмечено клиническое излечение.

Значительное улучшение наблюдалось у 14 больных (близкое к клиническому извлечению), но у больных остались функциональные изменения и выраженные явления пневмосклероза.

У 2 больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких в одном случае отмечалось обострение процесса, а в другом — состояние не изменилось. Данные туберкулиновых реакций за период динамического наблюдения.

При динамическом наблюдении за изменением реакции Пирке у 30 больных, непосредственно после применения вакцины БЦЖ реакция имела тенденцию к усилению. В сроки наблюдения до 2 лет изменился характер реакции Пирке в сторону ослабления.

При наблюдении до 4 лет резко положительная реакция осталась только у 4 больных, у 19 — она стала слабо положительной, у одного — отрицательной.

Большинство исследователей указывает, что при приеме вакцины БЦЖ повторно большими дозами отмечается усиление туберкулиновых реакций, а в дальнейшем, наоборот, туберкулиновые реакции ослабевают и даже исчезают.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное