ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Сегментарная резекция легких

При распространенном туберкулезе легких с наклонностью к прогрессированию и метастазированию беременность может быть прервана по медицинским показаниям, а также по желанию женщины. Операция производится только в первые 3 месяца беременности. Прерывание беременности в более поздние сроки может вызвать тяжелое обострение и быстрое прогрессирование туберкулезного процесса.

Тяжелые травмы способствуют повышенному риску заболевания туберкулезом.

Физическая и психическая травма вызывает в организме комплекс расстройств: нейрорефлекторных, гуморальных, обменных, тканевых и др. Возникшие при травме изменения приводят к нарушению иммунобиологических процессов, снижению реактивности и вызывают изменения в заглохших туберкулезных очагах, что приводит к активации туберкулезных микобактерии и способствует развитию специфического процесса. Тяжелая травма, ослабляя защитные реакции организма, также создает благоприятные условия для экзогенной реинфекции.

У людей, перенесших тяжелую физическую или психическую травму, чаще развиваются легочные формы туберкулеза. При сочетании туберкулеза легких и физической или психической травмы клиническая картина болезни нередко складывается из симптомов обоих заболеваний.

Чаще, чем при их изолированном течении, отмечаются общая слабость, снижение аппетита, головные боли, эмоциональная неуравновешенность.

Более часто выявляются вегетативные расстройства и функциональные изменения других органов и систем.

Сочетание заболеваний значительно ухудшает течение туберкулеза. Нередко симптомы туберкулеза больные относят на счет тяжелой травмы.

Заболевание прогрессирует и, как правило, процесс выявляется с деструкцией легочной ткани.

Особенно неблагоприятно протекает туберкулез при физической или психической травме у лиц пожилого возраста, нередко с формированием фиброзно-кавернозного процесса.

Необходимо регулярное клинико-рентгенологическое обследование больных с тяжелой физической или психической травмой.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное