ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Серотонин

Однако прямых данных о выделении серотонина при анафилаксии in vivo (Lima, 1967) ив опытах с кишечником, кожей, маткой, мозгом и легкими in vitro (Waalkes, Coburn, 1960) получить не удалось. Кроме того, истощение депо серотонина и применение ингибиторов серотонина не защищало от анафилаксии мышей, получавших коклюшный антиген (Tokuda, Weiser, 1961). В одной из работ было показано, что ПКА-реакция у мыши не подавлялась ни антигистамином, ни агентом, вызывающим истощение запасов серотонина при их раздельном применении; когда же эти агенты применялись одновременно, ингибирование имело место ((Halpern, Neveu, Spector, 1963).

С этим согласуется и тот факт, что инъекции серотонина точно не воспроизводят проявлений анафилаксии (Iff, Vaz, 1966). Было показано существование взаимного потенцирования между эффектами гистамина и серотонина у мыши, и если ни один из этих агентов сам по себе не воспроизводит полностью картину анафилаксии, то при одновременном их введении развертывается анафилаксия (Iff, Vaz, 1966).

Исследования на крысах показали, что серотонин не может сам вызывать анафилаксию, так как ни истощение депо серотонина, ни применение его ингибитора не защищает от анафилаксии in vivo (Sanyal, West, 1958a; West, 1959b; Mota, 1964a; Csaba a. West, 1968).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное