ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Слабость и боли в ногах

Потребность взрослого здорового человека в сутки составляет 10 мг витамина В3. У больных активными формами туберкулеза, а также при лечении стрептомицином, канамицином и биомицином обмен пантотеновой кислоты нарушается; появляются слабость, периферические невриты, психические расстройства. Поэтому больным при неосложненной химиотерапии назначают 20-25 мг витамина Вз, при побочных явлениях 200 мг. Большое значение приобретает насыщение организма больного пиридоксином (витамин Вб), который содержится в печени, мясе, молоке, твороге, сухих пивных дрожжах, пшенице, ячмене и бобовых растениях.

Пиридоксин принимает участие в регуляции преимущественно белкового обмена, служит в качестве фермента в построении многих других ферментов, которые обеспечивают нормальный обмен аминокислот в организме.

Суточная потребность в этом витамине для здорового взрослого человека составляет около 2 мг и удовлетворяется в основном его бактериальным синтезом. У больных активным туберкулезом, а также при приеме некоторых антибиотиков и в особенности производных ГИНК отмечается дефицит пиридоксина, так как кишечная флора погибает.

В случае выраженной его недостаточности в организме развивается периферический неврит или полиневрит, для устранения которого больному внутримышечно или в порошках вводится 100-200 мг пиридоксина.

При отсутствии побочных реакций во время лечения антибактериальными препаратами его суточная доза составляет около 15 мг. Значение витамина В)2 у больных туберкулезом легких изучено недостаточно.

В большом количестве он содержится в печени крупного рогатого скота и некоторых рыб. Витамин синтезируется в достаточном для организма количестве бактериями кишечной флоры.

Суточная потребность в нем около 1,5 мкг. При поражениях печени, желудочно-кишечного тракта и оперативных вмешательствах на этих органах развивается его недостаточность, которая проявляется в виде пернициозной анемии.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное