ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Слияние лимфатических капилляров

По мере нарастания процессов рубцевания (2-3 месяца) увеличивается облитерация лимфатических сосудов. В зонах, отдаленных от инфаркта, в эксперименте и в нормальных условиях лимфатическая сеть была сходной. Часто в очагах рубцевания, в периваскулярных зонах склероза наблюдались отдельные истонченные лимфатические сосуды, местами на них видны слепые выросты и выпячивания.

При образовании хронической аневризмы лимфатические сосуды эпикарда не определялись. В случаях инфаркта, осложненного асептическим перикардитом, лимфатические сосуды эпикарда в области спаек резко расширялись и принимали вид сплошных озер.

При асептических перикардитах образуются анастомозы между лимфатическими сосудами эпикарда и перикарда, что способствует, по-видимому, оттоку лимфы.

Возможно, что различные органопексии, применяемые с целью улучшения кровоснабжения сердца при хронической коронарной недостаточности, в том числе и при инфаркте миокарда, усиливают и лимфоотток, тем самым улучшают состояние здоровья больных и часто приводят к их выздоровлению. Через 4-5 месяцев после экспериментального инфаркта миокарда по периферии образовавшегося рубца на месте инфаркта лимфатические сосуды эпикарда оставались часто расширенными, наблюдались слепые выросты, которые как бы врастали в рубец.

В рубцовой ткани лимфатические сосуды не выявляются. В отдаленных участках от зоны инфаркта передней поверхности левого и правого желудочков видна густая сеть лимфатических капилляров и сосудов.

Капилляры, сливаясь, образуют значительное количество лакун.

Сосуды и капилляры несколько расширены по сравнению с нормой.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное