ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Сложноорганизованная система

В сложноорганизованной системе иммунных механизмов есть примеры, когда даже при адекватной силе иммунного ответа на пересаженную гомологичную ткань или орган наносится вред организму, ибо последний лишается (в результате отторжения) жизнен-новажного органа, а в некоторых случаях гибнет непосредственно от силы реакции отторжения. Иммунологические и защитные механизмы трансплантационного конфликта однако никем не оспариваются. С этих позиций заслуживает внимания трактовка феномена аллергии, связанного с антителообразованием, которую дает Nossal (1969): Не следует полагать, что все IgE состоят из вредных реагиновых антител…

По всей вероятности, объяснение отчасти заключается в том, что если бы антиген был вредной бактерией, то усиленное воспаление в соответствующей области помогло бы его отграничению и приток добавочных гранулоцитов и моноцитов способствовал бы борьбе с ней. Образование реагиновых антител представляет собой как бы полезную функцию, но часто в извращенном виде. Необходимо отметить, что аллергическими болезнями, в патогенезе которых лежит взаимодействие аллергенов с реагинами (IgE-антителами) страдают люди со способностью к повышенной выработке такого типа иммуноглобулинов, а известный уровень IgE-анти-тел присутствует и у здоровых людей.

Иммунные системы защищают в организме особенность его антигенной характеристики от проникновения чужеродного антигенного материала, необходимым условием при этом является выведение, либо отграничение чужеродного антигена. Если же этого не происходит, то либо прогрессирует болезнь, вовлекая в процесс такого взаимодействия все новые и новые ткани, благодаря усилению аллергического компонента иммунитета (в случае проникновения инфекционного возбудителя), либо возникает состояние типа анафилаксии (состояние гиперсенсибилизации в случае искусственного повторного введения чужеродного антигена), приводящее в ряде случаев организм к гибели из-за возникновения побочных явлений, связанных с силой реакции, токсичностью комплексов антиген-антитело и некоторыми механическими причинами, вызывающими массивные повреждения тканей.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное