ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Случаи заболевания

Эти исследователи описали развитие распространенного некротизирующего артериита у кроликов после инъекции им лошадиной сыворотки и впервые показали, что подобные поражения могут быть выззаны однократной внутривенной инъекцией. В 1947 г. Hawn и Janeway описали эксперименты по воспроизведению аналогичных поражений путем введения очищенных белков гетерологичной плазмы: бычьего у-глобулина или бычьего сывороточного альбумина (БСА). Дальнейшие исследования, которые будут рассмотрены ниже, показали, что в основе указанных поражений лежит иммунологический мезанизм, который сводится к отложению в различных тканяхкомплексов антиген-антитело, образующихся в кровотоке.

Именно поэтому к сывороточной болезни оказался применим термин: болезнь, обусловленная иммунными комплексами, который становится все более популярным.

Преимущество этого термина состоит в том, что он применим не только к тем заболеваниям, которые обусловлены комплексами, содержащими чужеродный сывороточный белок, но и иммунными комплексами любого другого типа.

В последнее время достигнуты значительные успехи в выявлении факторов, ответственных за локализацию циркулирующих иммунных комплексов в определенных областях тела, а также в раскрытии патогенетических механизмов, лежащих в основе повреждения ткани.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное