ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Содержание пировиноградной кислоты в крови

Увеличение содержания пировиноградной кислоты описано при язвенной болезни, новообразованиях пищеварительного тракта, хроническом колите с поносами, остром эпителиальном гепатите, желтой атрофии печени, хроническом гепатите, пернициозной анемии и полицитемии. Особенно высоки цифры при полицитемии (7,35 мг%), потому что содержание пировиноградной кислоты в эритроцитах выше, чем в плазме.

Пировиноградная кислота крови повышена также у сердечных больных при декомпенсации и при остром гломерулонефрите, особенно в стадии отеков.

При нефросклерозе с нарушением выделительной функции почек содержание пировиноградной кислоты в крови может Доходить до 6,36 мг%. Введение аскорбиновой кислоты и тиамина снижает, а тироксина увеличивает выведение пировиноградной кислоты с мочой.

Введение витамина Д и К в половине случаев понижает выделение пировиноградной кислоты, витамин А на этот процесс практически не влияет. Чем выше исходный уровень пировиноградной кислоты в моче, тем интенсивнее витамины влияют на его снижение.

Уровень пировиноградной кислоты в крови и моче повышается, так же как и уровень молочной кислоты, при кислородном голодании. Кроме того, этот показатель крови и мочи увеличивается обычно параллельно тяжести Вгавитаминоза.

Это позволяет использовать определение пировиноградной кислоты, а также бисульфитсвязывающих веществ в крови и моче, в качестве метода, косвенно подтверждающего предположение о Вг недостаточности. Активность ферментных систем углеводного обмена в патологии изменяется, и исследование ее может быть использовано в диагностических целях.

При панкреатитах наблюдается увеличение активности амилазы (диастазы) в крови и моче, что имеет важное дифференциальнодиагностическое значение.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное