SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Сопоставление реакций

Нормализация аутоповреждаемости нейтрофилов, свидетельствующая о снижении остроты воспаления, наступает у больных значительно раньше клинического выздоровления. У тяжелых больных выявляемая иногда сравнительно невысокая степень повреждения нейтрофилов при контакте их с антигеном отражает сниженную общую реактивность организма и подавление иммуногенеза. В этих случаях под влиянием лечения показатель повреждения нейтрофилов может вначале возрастать, затем при сдвиге процесса в благоприятную сторону — снижаться.

При сопоставлении реакций повреждения нейтрофилов крови на туберкулин и легочный антиген отмечено примерно однозначное смещение уровней ауто — и специфической сенсибилизации в процессе лечения больных туберкулезом.

Между чувствительностью нейтрофилов к туберкулину и легочному антигену наблюдается определенный параллелизм по типу прямой регрессии. Это позволяет думать, что в основе этих двух видов сенсибилизации лежат сопряженные механизмы, отражающие общую иммунологическую перестройку организма во время болезни.

Б. Л. Кибрик с соавт. (1972) провели изучение аутоповреждаемости нейтрофилов у детей, больных туберкулезом органов дыхания.

Наиболее выраженные реакции отмечены у детей с локальными формами первичного периода в активной фазе.

При нелокальных и локальных формах вторичного туберкулеза степень выраженности реакции была относительно невысока. В ходе лечения происходило постепенное угасание этого феномена.

У части детей имела место обратная тенденция, когда показатели в активной фазе заболевания нарастали по мере затихания туберкулезного процесса, а к концу лечения — вновь снижались.

Такой характер колебаний является, по-видимому, результатом сниженной неспецифической реактивности организма в период разгара туберкулезного процесса. У некоторых больных эта реакция в процессе всего периода наблюдения оставалась на одном уровне.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey