SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Состояние микроциркуляторного русла

После резекции желудка разработанным способом функциональная активность культи желудка составляла 70-90% от нормы, а подвздошной кишки на 15-20% превосходила ее. Исследования проведены на 37 беспородных собаках. Материал для исследования получали путем операционной биопсии через 3 мес, 1, 2 года после операции.

Контрольную группу составили 9 животных.

Состояние микроциркуляторного русла изучали после импрегнации серозного покрова биопсийного материала стенки культи желудка и подвздошной кишки по методу В. В. Куприянова, а также при подсчете плотности капиллярной сети на единицу условной площади. Мышечный, подслизистый слой и слизистую исследовали после окрашивания срезов по стандартным методикам.

Анализ материала показал, что через 3 мес после резекции желудка характер изменений в сосудистом русле не имел специфических особенностей, зависящих от способа операции. В обоих случаях увеличивалось количество функционирующих капилляров по сравнению с нормой, причем иногда артериоло-венулярные анастомозы переставали выявляться.

Увеличивалась плотность капиллярной сети с 498,5±11,4 до 567,3±22,4 мм. При таком состоянии сосудистого русла в мышечном и подсли-зистом слоях культи желудка определялось значительное количество клеточных инфильтратов.

В слизистой атрофических изменений не отмечено.

Изменения подвздошной кишки (15-20 см от илеоцекального угла) также не носили специфического характера. В обеих группах животных плотность капиллярной сети стенки кишки увеличивалась с 293,6±18,1 до 324,2±23,8 мм, но состояние микроциркуляторного русла отличалось неоднородностью.

Одновременно с участками повышенной функциональной активности появлялись участки сосудов, находящихся в состоянии вазоконстрикции. Такая неоднородность морфологической картины была наиболее выражена после резекции желудка способом Гофмейстера-Финстерера.

Толщина мышечного, подслизистого слоев увеличивалась и в среднем на 15-20% превосходила норму. В подслизистом слое возросло количество лимфоидных фолликулов.

Морфологическая картина слизистой имела неоднородный характер, но в целом преобладали гипертрофические изменения.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey