ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Состояние пересаженного дистального суставного конца бедренной кости в условиях денервации

При этом мы руководствовались тем, что подобные изменения будут наблюдаться и при операции в обычных условиях, но в менее выраженной форме. Атравматично выполненная операция должна сводить к минимуму эти изменения, при значительном повреждении окружающих тканей вместе с приходящими сосудами и нервами они будут приближаться к условиям денервации.

Экспериментальное исследование проводилось на 25 собаках, которым был пересажен консервированный дистальный суставной конец бедренной кости с одномоментным пересечением бедренного седалищного и запирательного нервов. Бедренный нерв пересекается сразу же после выхода его из-под пупартовой связки, седалищный — на уровне большого вертела бедренной кости, запирательный внутри таза.

Животных забивали на 1, 2, 5, 7, 10, 30, 60-е и 90-е сутки. Изучение проводилось рентгенологическим игистологическим методами.

Рентгенограммы выполнены в 1, 7, 14, 21, 30, 45, 60-е и 90-е сутки после операции.

Для гистологического исследования в первые 10 суток брали кусочки параоссальных тканей (надкостница вместе с мышцами), а в последующем — регенерат вместе с участками костного трансплантата на уровне соединения пересаженного фрагмента и материнской кости.

Срезы приготовляли на замораживающем микротоме и импрегнировали азотнокислым серебром по способу Рассказовой, часть из них окрашивали гематоксилин-эозином и по методу ван Гизона. Изучение нервов в надкостнице и граничащей с ней мышечной ткани показало, что к концу первых суток в отдельных волокнах можно определить явления фрагментации и распада.

Остальная часть волокон в этот срок реактивно изменена: ясно выражена аргентофилия, набухание, вакуолизация и разволокнение осевых цилиндров.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное