SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Состояние сенсибилизации

Такого же мнения придерживались Rotschild с соавт. (1934), Higgingbotam (1937) и другие авторы, отмечавшие, что морские свинки, десенсибилизированные к туберкулину, сохраняют достаточно выраженный противотуберкулезный иммунитет.

Однако Willis и Woodruff (1938), а также Willis с соавт. (1938) не получили в аналогичных опытах данных, подтверждающих заключение Rich и других авторов о разделении феноменов аллергии и иммунитета при туберкулезе.

В их опытах десенсибилизация морских свинок к туберкулину приводила при реиифекции животных к более тяжелому течению туберкулеза и к гибели животных, причем даже в процессе десенсибилизации среди таких животных наблюдалась высокая смертность. Оценивая ретроспективно опыты по десенсибилизации, следует подчеркнуть два момента: во-первых, путем десенсибилизации туберкуло-протеидом пытаются предотвратить не аллергию, а ПЧЗТ, т. е. иммунологический феномен (среди проявлений которого возможно есть и аллергические); во-вторых, во всех случаях эффект десенсибилизации оценивался на основании только одного теста ПЧЗТ — кожной туберкулиновой пробы, которая далеко не во всех случаях может служить для количественной характеристики этого феномена.

В свою очередь, Sabin и Joyner (1938) сенсибилизировали морских свинок белком, выделенным из микобактерии туберкулеза, но не наблюдали индукции специфического иммунитета к заражению животных вирулентной культурой.

На основании этих результатов авторы полагали, что им удалось воспроизвести состояние повышенной чувствительности изолированно от противотуберкулезного иммунитета. Такое предположение было бы заманчивым, но оно не верно.

Sabin и Joyner действительно воспроизвели у животных состояние сенсибилизации к белку микобактерии туберкулеза и при последующем введении животным живых микобактерии вызвали у них иммунологическую реакцию к этому протеиду.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey