ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Сосудистое русло

Для дозированного сужения основного ствола воротной вены были изготовлены стеклянные стержни различного диаметра. На вену накладывали стерильный стержень известного диаметра и закрепляли его лигатурой, после чего стержень удаляли. Животные (собаки и кошки) удовлетворительно переносили сужение воротной вены на ее исходного диаметра.

Послеоперационный период протекал удовлетворительно.

На операционном столе в первые минуты после перевязки воротной вены петли кишечника сокращаются в объеме, становятся багрово-цианотичными. В подсерозной оболочке передней и задней стенок желудка и тонкого кишечника появляются мелкоточечные кровоизлияния У большинства экспериментальных животных на протяжении 2- 3 дней наблюдали жидкие кровянистые испражнения, однако общее состояние их было вполне удовлетворительным.

На аутопсии в просвете кишечника у всех животных спустя 3-4 дня после операции обнаруживали темную кровь, смешанную с хилусом. Иногда небольшая примесь крови была и в содержимом желудка.

Возникали мелкоточечные кровоизлияния в слизистой и серозной оболочках пищевода, желудка, тонкой и толстой кишек.

Стенки органов утолщались, приобретая темно-багровую окраску. Крупные и мелкие вены пищевода, кардиальной части желудка, тонкой и толстой кишок и их брыжейки, сальника, поджелудочной железы и других органов резко расширены и переполнены кровью.

При изучении инъецированного сосудистого русла этих животных на просветленных препаратах в ней установлены определенные структурные изменения, характер которых зависел от срока операции.

В ранние сроки (24-48 часов) после этого вмешательства у всех экспериментальных животных наступает компенсаторное расширение париетальных (межреберные вены) и висцеральных (правые и левые бронхо-пищеводные и собственно пищеводные зоны) притоков v. arygos.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное