ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Специальные меры профилактики

Общие мероприятия (профилактические) должны быть направлены на устранение причин, приводящих к повышению заболеваемости населения. Очень важным моментом в этом отношении являются проведение целесообразной терапии, без назначения лекарств на всякий случай, применение оптимальных доз назначаемых препаратов, санитарно-просветительная работа среди населения против самолечения и увлечения антибиотиками. Специальные меры профилактики сводятся к проведению рациональной патогенетической терапии, индивидуальной для каждого больного Главное внимание следует обращать на следующие моменты.

1. Переносимость назначаемого больному препарата в прошлом.

При назначении повторных курсов терапии нужна определенная осторожность, если даже при первом курсе переносимость к лекарственному препарату была хорошей. 2. Наличие у больного аллергических заболеваний в настоящий момент или в прошлом.

3. Требует осторожности назначение терапии беременным женщинам, в прошлом леченным антибактериальными препаратами. 4. Следует учитывать наличие у больного в настоящий момент или в прошлом грибковых заболеваний.

Длительно вегетирующие на коже грибки вызывают появление в крови больного незначительных концентраций антибиотиков, сенсибилизирующих организм (В. А. Шорин, 1958). 5. Очень важны профессиональные сведения о больном.

Известна высокая частота аллергических реакций у медсестер, работающих с антибиотиками, у рабочих заводов по производству бакпрепаратов и антибиотиков, у рабочих некоторых химических и кожевенных производств. Рекомендуется соблюдение ряда мер, способствующих предупреждению развития тяжелых аллергических реакций: а) первая инъекция или прием препарата должны быть в уменьшенной дозе; б) внутримышечные инъекции следует проводить в ткани конечностей с тем, чтобы в случае появления нежелательных синдромов можно было бы наложить жгут;

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное