ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Специфические и неспецифические процессы

Чаще всего пневмоплевриты как осложнение пневмоторакса развиваются у больных диссеминированным туберкулезом легких в фазе распада и при ателектазе и реже у лиц с ограниченными свежими деструктивными процессами. Туберкулостатическая терапия значительно снижает количество случаев осложнения. Пневмоплевриты необходимо лечить как всякую иную вспышку туберкулеза и проявить максимальную заботу о сохранении пневмоторакса.

Если правильно отобраны больные и их правильно лечат антибактериальными, десенсибилизирующими, а в некоторых случаях гормональными препаратами до и после наложения пневмоторакса, соблюдаются техника и методика ведения поддуваний, осложнение пневмоторакса пневмоплевритом может быть сведено к минимуму.

Очень важную группу составляют ригидные пневмотораксы, при которых скорость рассасывания воздуха практически равна нулю или близка к нему.

Ригидный пневмоторакс возникает в результате воспалительного утолщения плевры или постепенно в ответ на постоянное раздражение воздухом, или быстро — после пневмоплеврита.

Ригидный пневмоторакс ввиду сокращенных сроков лечения искусственным пневмотораксом и правильной методики его ведения не должен иметь места.

У лечащихся искусственным пневмотораксом внутриплевральные сращения встречаются не менее чем у 80-90 %. Они возникают преимущественно над участками пораженного легкого или плевры, в непосредственной близости от туберкулезного поражения легкого, локализуются в основном в области купола и в верхних отделах плевральной полости, прижимая верхнюю долю легкого к грудной клетке.

Плевральные сращения фиксируют пораженный отдел легкого, мешают его коллапсу, и пневмоторакс в таких случаях не вполне эффективен.

К. А. Харчева доказала, что плевральные спайки и сращения действуют раздражающе на плевру и легкое, вследствие чего возникают такие осложнения, как пневмоплеврит, ателектаз легкого и т. д. Даже при достаточном коллапсе легкого (закрытие каверны, исчезновение бактериовыделения) и применении химиотерапии, по ее данным, плевральные сращения значительно снижают эффективность пневмоторакса и повышают частоту развития осложнений.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное