ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Специфические препараты

Огромный опыт, накопленный отечественными и зарубежными учеными при лечении больных деструктивными формами туберкулеза легких, свидетельствует о том, что эффективность химиотерапии намного повышается, если она сочетается с такими активными вмешательствами, как искусственный пневмоторакс и пневмоперитонеум. Поэтому комплексную терапию больных деструктивными формами туберкулеза нельзя сводить только к назначению туберкулостатических средств, необходимо более широко использовать коллапсотерапию.

Искусственный пневмоторакс — ценный метод лечения туберкулеза.

Тем не менее он применяется все меньше.

С введением в лечебную практику туберкулостатических препаратов и развитием операций на легких, особенно частичных резекций, показания к наложению пневмоторакса значительно уменьшились. Распространилось мнение, что лечение антибактериальными препаратами почти полностью исключает все другие методы, в особенности искусственный пневмоторакс.

Ограниченное применение искусственного пневмоторакса некоторые фтизиатры объясняют его отрицательными последствиями, прежде всего развитием массивных цирротических изменений в легких, приводящих к нарушению функции аппарата дыхания и кровообращения. Относительно частые плевральные осложнения, в частности пневмоплевриты, которые в доантибактериальный период нередко приводили к хронической туберкулезной эмпиеме, усугубляли сдержанное отношение к этому методу коллапсотерапии.

Эффективность туберкулостатической терапии и хирургических методов лечения больных туберкулезом легких не вызывает никаких сомнений.

Однако накопившиеся наблюдения свидетельствуют, что благоприятное воздействие туберкулостатических препаратов на деструктивные формы туберкулеза, особенно на каверну, ограничено.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное