SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Сравнивая данные

Нами установлено, что длительный коллапс легкого ведет к уменьшению числа сосудов, сужению их просвета, изменению их формы, а иногда и к незаполнению сосудов контрастом, т. е. к их функциональному выключению из газообмена. Послеоперационное перерастяжение легочной ткани также влияет отрицательно на состояние сосудистой системы легких.

Легочные артерии теряют нормальную структуру, число их становится меньше, они утончаются вплоть до полного обрыва.

Таким образом, длительный коллапс легкого и послеоперационное перерастяжение остающихся участков легочной ткани влияют отрицательно на функцию артериализации крови в легких.

Наши наблюдения относятся к 40 больным, страдавшим длительное время (от 7 до 10 лет) хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Возраст больных — от 19 до 40 лет. По данным обычного клинико-рентгенологического обследования, у 31 больного из 40 предполагалось произвести оперативное вмешательство типа резекции легкого.

Зондирование сердца и ангиопульмонография выявили у 8 больных резкие изменения в малом кругу кровообращения, заставившие отказаться от оперативного вмешательства, у 7 — изменить первоначальный план операции — резекции на другие-виды вмешательства, у 10 больных — уточнить объем оперативного вмешательства, 6 больным только после зондирования и ангиопульмонографии удалось установить возможность оперативного вмешательства.

Остальным 9 больным исследование производилось в послеоперационном периоде для выяснения функции оставшихся частей легочной ткани.

?

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey