ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Стационарные состояния

Одни системы, например некоторые элементы эндокринного аппарата, очень медленно перестраиваются с одного уровня на другой, другие, как, например, нервные центры, осуществляют такую перестройку очень быстро. Каждая из физиологических систем может наблюдаться в двух различных состояниях — стационарном и переходном. Стационарные состояния характеризуются эргодичностью, т. е. изменяемая величина, отражающая некоторые особенности данной системы, варьирует таким образом, что усреднение по времени соответствует усреднению по множеству реализаций.

Иными словами, флюктуации могут рассматриваться как стационарный случайный процесс. Примером стационарного случайного процесса может служить динамический ряд интервалов RR электрокардиограммы человека, находящегося в покое, или электромиограмма мышц бедра во время стояния, или параметры движения бегуна в середине дистанции.

В последнем примере весьма существенно замечание в середине дистанции, оно подчеркивает наличие установившегося режима в отличие от переходных характеристик, которые наблюдаются в стартовом периоде и на финише. Стационарные характеристики различных физиологических параметров могут выражаться разными способами.

Например, в физиологии й клинике стационарное состояние системы кровообращения принято характеризовать средней частотой пульса.

Кибернетика дает возможность более глубокого проникновения в сущность стационарных физиологических процессов. Так, известно, что при одной и той же средней частоте пульса (55 ударов в минуту) стационарные состояния тренированного спортсмена в обычной рабочей обстановке и нетренированного человека в состоянии сна неравнозначны.

Эти методы позволяют глубже охарактеризовать состояния стационарности и оценить их математически, что открывает возможность подробного количественного исследования гомеостатических механизмов живого организма.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное