ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Стенки каверны

Стенки каверны гладкие, блестящие. На одном участке в области верхнего полюса каверны небольшие казеозно-гнойные наложения. Каверна дренируется двумя крупными бронхами диаметром 0,5 и 0,2 см. Предлежащая стенка каверны иссечена, полость обработана острой ложкой, йодом, спиртом.

Мышечный лоскут на ножке был выкроен из длинной мышцы спины (поскольку межреберные пучки были склерозированы) и фиксирован к стенкам каверны, и бронхиальным устьям тонкими силоновыми швами.

Рана послойно ушита в верхнем и нижнем отделах, к мышечному лоскуту подведен тампон, смоченный мазью Вишневского. Гладкое послеоперационное течение.

Тампон извлечен на 13-й день.

Полость каверны выполнена хорошо гранулирующим мышечным лоскутом, функционируют оба крупных бронхиальных свища. В дальнейшем отмечено быстрое уменьшение раны, закрытие бронхов.

Абациллярность наступила сразу после операции.

Выписана в санаторий через 52 дня после операции. Гистологическое исследование иссеченной стенки каверны показало, что внутренняя поверхность ее представлена полоской грануляционной ткани с лимфоидно-гистиоцитарными инфильтратами.

В одном участке обнаружены эпителиоидные и гигантские клетки. Более глубокие слои стенки состоят из грубой соединительной ткани.

Много расширенных кровеносных сосудов.

Наблюдение за больной в течение 3 лет, роды в 1959 году, обострений процесса не было, трудоспособна. В данном случае показаниями для первичной мышечной пластики каверны служили средние размеры каверны, санация ее стенок.

Но, учитывая крупные размеры дренирующих каверну бронхов, рана не была ушита наглухо.

Приживление лоскута к стенке каверны и его гранулирование привело к быстрому закрытию бронхов и заживлению раны.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное