ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Степень изменений капилляров

Степень изменений капилляров зависит от продолжительности и распространенности процесса. С целью изучения реактивности организма у больных туберкулезом кожи мы исследовали у них состояние капилляров, применив для этого пробу Нестерова и метод капилляроскопии.

У 35 из 45 обследованных больных туберкулезом кожи проницаемость и ломкость капилляров оказалась повышенной. Причем у отдельных больных в процессе лечения отмечалось дальнейшее временное усиление ломкости и проницаемости сосудистой стенки.

Так, при систематическом исследовании пробы Нестерова (1 раз в месяц) у 9 больных в начале лечения было отмечено временное снижение стойкости капилляров, подтвержденное капилляроскопическим исследованием. У 6 из этих больных одновременно наблюдалось появление свежих элементов — рассеянных форм кожного туберкулеза и ускорение РОЭ. При лечении эти реакции быстро нормализовались.

Методика лечения: после полного клинического обследования больным назначался фтивазид (по 1-1,5 г в сутки). К назначению дозы фтивазида, равной 1,5 г подходили постепенно, так как быстрый переход к большим дозам в отдельных случаях сопровождался появлением свежих высыпаний папулонекротического туберкулеза и уплотненной эритемы.

Из 60 больных 18 получали по 1 г и 42 — по 1,5 г фтивазида в сутки.

Одновременно с фтивазидом больные получали стрептомицин по 0,5 г в сутки; 2 больных в связи с возникшими в процессе лечения явлениями непереносимости к стрептомицину (головокружение, тошнота) были переведены на лечение фтивазидом.

и ПАСК- ?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное