ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Степень структурных нарушений

Через 1-2 года картина изменялась в зависимости от способа операции. После резекции желудка способом Гофмейстера-Финстерера в культе произошла значительная перестройка микроциркуляторного русла.

Артериолы в основном имели извитый вид, капилляры в ряде случаев не определялись. Появлялись многочисленные артериоловенулярные шунты.

Плотность капиллярной сети уменьшилась до 196,4±12,5 мм (норма 498,5±11,4). Толщина мышечного и подслизистого слоев составляла 45—50% от нормы. Нежноволокнистая соединительная ткань исчезала.

На ее месте появлялись прослойки утолщенной грубоволокни-стой соединительной ткани. На этом фоне структура слизистой также менялась и в большинстве случаев носила характер выраженных и умеренных атрофических гастритов.

Характерно, что при этом способе операции степень структурных нарушений в стенке культи желудка зависела от морфологических изменений в подвздошной кишке.

В тех случаях, когда в подвздошной кишке изменения носили характер гипертрофии, атрофические изменения в культе желудка были слабо выражены. При неоднородной морфологической картине степень сосудисто-структурных изменений возрастала.

После резекции желудка с формированием в области соустья соотношений, подобных пилородуоденальным, морфологическая картина культи желудка в основном была в норме.

Плотность капиллярной сети составляла 479,1 ±12,9 мм (норма 498,5±11,4). Артериолы, венуолы и капилляры выглядели обычно.

Толщина мышечного и подслизистого слоев составляла 85-90% от нормы.

Атрофические гастриты наблюдались в единичных случаях (5,4%). Структура подвздошной кишки достоверно не изменялась.

Экспериментальные исследования показали, что через 1 и года после операции характер сосудисто-структурных изменений стенки культи желудка и подвздошной кишки зависит от их Функциональной активности. Так, после резекции желудка способом Гофмейстера-Финстерера (активность 25-30% от нормы) в культе преобладали атрофические изменения, но выраженность их определялась состоянием подвздошной кишки.

После Резекции желудка с формированием в области соустья соотношений, подобных пилородуоденальным (активность 70-90% от нормы), сосудисто-структурные изменения культи желудка и подвздошной кишки близки к норме.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное