ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Степень связи

У молодых женщин, например, наибольшее жироотложение наблюдается в области нижней части живота, над гребнем таза и на передней стороне бедра. Выраженный половой диморфизм в развитии и топографии подкожного жира стимулировал даже создание и разработку специальных конституциональных схем для женщин, учитывающих только типологию жироотложения (например, Bauer, Skerlj и более современная схема Skerlj — Brozek — Hunt). Половые различия отмечены и в размерах жировых клеток (средний диаметр равен 78,8 мк у мальчиков и 91,7 мк у девочек для подлопаточной области — по Bonnet е. а., 1970) и даже в биохимическом составе жира (более высокое относительное содержание пальмитиновой и стеариновой кислот у мужчин и пальмитоолеиновой и олеиновой у женщин — по Krut, Singer, 1963).

Существуют и групповые различия в сравнительном развитии основных компонентов тела — воды, жира, обезжиренной массы, в том числе и в топографии подкожного жироотложения. Например, по данным изучения свыше 10 тысяч европеоидов и негроидов в возрасте от 6 до 17 лет жировая складка на плече оказалась больше у первых, тогда как в подлопаточной области различий нет (Johnston е. а., 1974).

В современной конституционологии вариабельность компонентов тела изучается и на уровне микроструктуры. Микроморфологические различия в развитии жирового компонента связываются с количеством, размерами, топографией жировых клеток, степенью их заполненности жиром, возможно, биохимическим составом последнего.

Предполагается, что фактор формы, то есть топография жира, отражает количество жировых клеток области, а фактор величины (количество жира) — степень их заполненности жиром (Таннер, 1979).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное