ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Степные районы

Перечисленные свойства степного климата предъявляют повышенные требования к нервнорефлекторным приспособительным механизмам организма, оказывают тренирующее воздействие. Сухость воздуха и благоприятные несильные ветры позволяют легко переносить жару, резко усиливают потерю влаги. Чистый свежий воздух углубляет дыхание, благодаря чему усиливаются кровенаполнение и лимфообращение в легких, все органы и ткани получают больше кислорода.

Лесостепной климат способствует ослаблению катаральных процессов в дыхательных путях, урежению и даже прекращению кашля.

Эфирные масла степных трав разжижают мокроту и облегчают ее отхаркивание. Сильную жажду, вызванную повышенным физиологическим дефицитом влажности, больные охотно утоляют кумысом — высококачественным питательным продуктом.

Лечение кумысом составляет неотъемлемую часть режима в степных климатических курортах. Кумыс — продукт брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски.

В состав кумыса входят белки в легкоусвояемой расщепленной форме (2 %), жиры (1,5 %), углеводы (6,28 %). В нем содержатся углекислота, молочная кислота, большое количество витамина С, витамины А, Вь В2, РР, В2, из ферментов каталаза, редуктаза и др. Кумыс способствует лучшему усвоению белков, жиров и углеводов в результате мощного сокогонного действия на пищеварительные железы. При его употреблении увеличиваются запасы гликогена в печени.

Кумыс повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме, улучшает общее состояние. В первые дни кумыс назначают по 300-400 г/сут (через час после еды, но не перед сном); затем доза повышается до 1 -1,5 л. Наиболее эффективно лечение кумысом для больных туберкулезом с хроническими гастритами (особенно при пониженной кислотности и недостаточной моторной функции желудка), с пониженным питанием, с гиповитаминозом, а также с различными формами анемии.

Кумыс снижает явления лекарственной непереносимости.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное