ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Строение кожи

Хотя общая структура кожи дельфина имеет сходные черты, строение ее отдельных слоев в разных участках различно. Так, в области головы (кроме рострума) и туловища кожа имеет наибольшую толщину в основном за счет слоя дермы и, в частности, ее сетчатого компонента, богатого жировыми клетками. И все же даже в этих, однородных по строению, областях толщина дермы не одинакова.

Она достигает максимума в районе спинного плавника, постепенно уменьшаясь к голове и хвосту.

В таком же порядке падает удельное содержание в дерме жировой ткани и нарастает количество волокнистых структур, переходящих в крайних точках хвостового стебля и рострума в ткань сухожильного типа.

Параллельно со строением кожи изменяется и ее консистенция, что также нельзя не учитывать при моделировании.

Чем богаче кожа жировой тканью, тем меньше ее плотность и больше упругость. Таким образом, мягкая и упругая кожа туловища, приближаясь к хвосту и роструму, постепенно теряет эти свои качества и становится более плотной.

Упругость кожи в области туловища в значительной степени создается за счет жировой ткани дермы, а не свободных жировых масс, как считают некоторые авторы.

Жировые включения входят в состав жировых клеток, которые группируются в соединительнотканных ячейках, что характерно в основном для сетчатого слоя дермы, наиболее мощного в коже дельфина.

В связи с этим целесообразно было бы в искусственной коже типа ламинфло вместо сплошной полости для наполнителя применить ячеистую полость, в которой ячейки обязательно должны иметь упругие стенки. Это способствовало бы более активному воздействию обшивки на гидродинамические характеристики пограничного слоя потока.

Немаловажную роль играет наполнитель (жировой или какой-либо другой), его вязкость и упругость. Эти его свойства должны быть оптимально согласованы с особенностями модели, которую обшивка будет покрывать.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное