ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Строение здоровой легочной ткани

Об изменении антигенного состава в туберкулезной ткани можно судить по более выраженной иммуногенности пораженной туберкулезом ткани по сравнению с нормальной легочной тканью, эмульгированной с адъювантом Фрейнда (Rheins, Burrell, 1961); по отсутствию эффекта иммуносорбции сывороток крови от больных туберкулезом животных тканями здоровых или вакцинированных БЦЖ животных (Rotter, Mayersbach, 1959); по отсутствию реакции антисыворотки к легкому с тканями очага туберкулезного поражения в течение месяца после заражения животных (И. М. Бондарев и др., 1972). В сыворотках крови от больных туберкулезом были выявлены антитела к антигенам пораженной туберкулезом ткани легкого (А. И. Зюкова и др., 1934; М. К. Копылова, 1970). По данным М. К. Копыловой (1970), антигенное строение здоровой легочной ткани отличается от антигенной структуры пораженной туберкулезом ткани большим содержанием антигенов в области — глобулиновой фракции.

Исчезновение органоспецифических антигенов легкого в очагах туберкулезного воспаления и в окружающей ткани параллельно с общим упрощением антигенного и белкового спектра пораженного органа отмечено и в исследованиях Т. Л. Клышева (1972).

С помощью иммуноэлектрофореза автор установил, что при инфильтративном процессе в легочной ткани происходит уменьшение антигенов с электрофоретической подвижностью, соответствующей а-, р — и у-глобулинам сыворотки крови, при фиброзно-кавернозном не выявляются антигены с подвижностью пре-альбуминов и альбумина, а также часть легочных антигенов, располагающихся при электрофорезе в области а — и р-глобулинов.

Наименьшее количество антигенов определено в стенках полости и капсуле туберкулом. В патологической ткани при развитии деструктивного туберкулеза легких у кроликов не было отмечено уменьшения числа белковых фракций (определялось 12 фракций), но характер их распределения в дисковом электрофорезе по сравнению с нормальной легочной тканью был иным.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное