ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Теоретические аспекты толерантности

Впервые целенаправленно толерантность у новорожденных животных удалось индуцировать Billingheam, Brent, Medawar (1953). Medawar (1961, 1963) определил толерантность как явление, характеризующееся следующими признаками: 1) ареактивностью в результате предшествующего контакта с антигеном; 2) специфичностью; 3) следствием нарушения центрального механизма иммунного ответа. Мы остановимся на основных вопросах толерантности, подробное освещение этой проблемы можно найти в ряде обзоров (Л. Н. Фонталин, 1968; Medawar, 1962, 1973; Hasek, 1967; Leskowetz, 1967; Nossal, 1968; Landy, Braun, 1969; Katz, Benacerraf, 1974; Howard, Mitchison, 1975).

Каким образом развивается толерантность? Согласно клонально-се-лекционной теории, это явление возникает в результате элиминации реагирующего на антиген клона иммунокомпетентных клеток (Burnet, 1971).

Nossal (1973) считает, что толерантность возникает в результате инактивации антигенчувствительных клеток в циркуляции.

Альтернативой этой гипотезы является предположение о существовании толерантных клеток (Gorman, Chondler, 1964).

Наиболее четким подтверждением такой гипотезы являются опыты на аллофенных мышах, которые (как и их сыворотки крови) обладают супрессорным специфическим действием на клетки родителей (Phillips, Wegman, 1973). Л. Н. Фонталин (1968) считает, что истинную толерантность следует определять, как это делает Medawar, а супрессия иммунного ответа антителами не является полноценной толерантностью.

Мы полагаем, что данное определение излишне категорично, так как отсутствие иммунного ответа (независимо от его механизмов) можно считать ареак-тивностью или толерантностью, другое дело — когда иммунный ответ имеется, но синтезирующиеся антитела блокируются, например, избытком антигена или атаке трансплантата клетками-эффекторами ПЧЗТ препятствуют антитела.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное