SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Тесты повышенной чувствительности замедленного типа in vitro (система т-клеток)

Для оценки активности туберкулеза в настоящее время применяется два основных теста ПЧЗТ in vitro — реакция бласт-трансформации и реакция торможения миграции. Бласт-трансформация лимфоцитов.

Предпосылкой для применения теста бласт-трансформации при туберкулезе послужило выявление различий в показателях данного теста у туберкулинположительных и туберкулинотрицательных лиц (Rauch, 1967; Huges, 1968; Sarkany, Hales, 1968; Miller, Jones, 1973). Помимо наиболее распространенного метода морфологического изучения бласт-трансформации и оценки включения 3Н-тимидина, может быть также применен в клинических целях микрометод бласт-трансформации (М. П. Григорьева, И. М. Копелян, 1972; Jungen е. а., 1970; Federlin е. а., 1971), оценка включения в лимфоциты 3Н-уридина, 3Н-лейцина (Ling, 1968; Bloom, Glade, 1971), изучение спонтанной бласт-трансформации (Г. К — Трофимов, Л. Н. Тимофеева, 1973), анализ ацетилирования гистонов в лимфоцитах (Ling, 1968).

Pearmain с соавт. (1963) установили, что лимфоциты туберкулинположительных здоровых людей и больных неактивным туберкулезом пролиферируют и трансформируются в культуре в значительно большей степени, чем лимфоциты больных активным туберкулезом.

Авторы предполагают, что лимфоциты больного туберкулезом в активной фазе процесса постоянно находятся в контакте с туберкулином и становятся нечувствительными к нему. Schaffer с соавт.

(1966) на 3-й и 4-е сутки в культурах клеток от 10 больных активным туберкулезом при добавлении туберкулина обнаруживали 3-4% бластов и 0,04-0,1% митозов, в то время как при культивировании в тех же условиях лимфоцитов от 3 леченых больных наблюдалось 5,5-7,3% бластов и 0,34-0,62% митозов.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey