ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Толерантность при туберкулезе

Godal с соавт. (1972) считают, что у больных лепроматозной (наиболее тяжелой) формой лепры развивается специфическая иммунологическая толерантность.

Wakelin (1970), Wakelin и Selby (1974) отмечают, что в течение первых 2 нед после заражения мышей Trichuris muris у них развивается толерантность к данному возбудителю заболевания, причем у таких толерантных мышей не формируется впоследствии устойчивости к реинфекции.

Bryceson с соавт. (1972,1974) показали, что введениеи животным растворимого антигена Leischmania enriettii перед их заражением приводит к развитию частичной толерантности и более тяжелому течению заболевания.

Однако нельзя исключить возможности, что вирулентные микроорганизмы в некоторых случаях в результате развития или предсущество-вания толерантности к ним могут выступать как симбионты по отношению к макроорганизму, не вызывая при этом не только иммунного ответа, но и болезни.

В частности, такая ситуация может возникнуть при заражении крыс микобактериями туберкулеза. Индукция толерантности к антигенам цельной микробной клетки осуществляется довольно сложно, а в случае получения толерантности к отдельным компонентам микробной клетки невозможно с уверенностью утверждать, что именно этот вид толерантности играет существенную роль при естественных условиях развития конкретной инфекции.

Изучение роли иммунологической толерантности при туберкулезной инфекции по-настоящему еще не начиналось. Существует лишь несколько работ, в которых сделаны попытки индуцировать у животных толерантность к антигенам микобактерий по типу иммунологического отклонения и почти отсутствуют исследования, в которых бы изучалось влияние толерантности на течение туберкулезного процесса.

Weiss и Wells (1957), Wells (1958) пытались индуцировать толерантность (тестируемую по отсутствию кожной реакции на туберкулин) у новорожденных морских свинок с помощью альттуберкулина, убитых и живых микобактерий БЦЖ, вводимых внутриутробно.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное