SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Толерантность в патологических процессах

Проблемы нарушения иммунологической толерантности могут иметь непосредственное отношение к развитию таких патологических состояний, как опухолевой рост и аутоиммунные болезни. Г. И. Абелев (1972) предполагает, что одним из механизмов развития опухоли может быть наличие толерантности к опухолевым клеткам, которые возможно незначительно отличаются в антигенном отношении от тканей организма и, таким образом, как бы ускользают из-под иммунологического контроля. Одним из механизмов развития аутоиммунного процесса может быть нарушение естественной толерантности при инфицировании макроорганизмами, имеющими перекрестно реагирующие (с собственными тканями) антигены (Glynn, Holborow, 1965).

Развитие инфекционного процесса тоже, по-видимому, может быть связано с толерантностью организма по отношению к патогенному возбудителю.

Первым исследованием подобного рода является, по-видимому, наблюдение Огеп (1945) о латентном течении инфекции, вызванной вирусом лимфоцитарного хориоменингита. Pattenkoffer с соавт.

(1962) обнаружили, что люди с принадлежностью к группе А более восприимчивы к вирусу оспы, который содержит общие детерминанты, а лица с группой крови О не способны продуцировать антитела к возбудителю чумы.

Авторы предполагают наличие в этих случаях так называемой перекрестной толерантности, препятствующей иммунному ответу со стороны макроорганизма и ведущей к тяжелому течению инфекционного процесса.

Rowley и Jenkin (1962) показали, что в организме мышей при инфицировании их Salmonella typhimurium не образуются опсонины, снижен фагоцитоз и клиренс микробов. Это явление, согласно представлениям Rowley и Jenken, связано с наличием общих антигенных детерминант у микроорганизма и тканей мышей, причем такие антигены являются, воможно, факторами, обусловливающими вирулентность микроорганизма.

М. П. Козлов (1971), И. М. Лямперт и Т. А. Данилова (1973) также считают, что толерантность к общим антигенам макроорганизма и возбудителя заболевания способствует размножению микробов, их длительной персистенции в организме и тяжелому течению инфекции.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey