ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Трахеобронхоскопическое исследование

Полость чаще имеет неправильную, серповидную форму со стенкой неодинаковой ширины. Круглая форма распада наблюдается только при полном отторжении казеозных масс (типичная каверна). В окружающей тубер-кулему легочной ткани и корнях почти всегда обнаруживаются очаговые изменения.

При вовлечении в процесс плевры выявляются апикальные наложения и утолщения междолевой плевры. Томографическое исследование позволяет детально изучить структуру туберкулем легких, отметить наличие в них известковых включений, фиброзных изменений, уточнить локализацию и форму просветлений внутри тканевого отображения туберкулем, а в ряде случаев впервые выявить эти просветления.

Оно позволяет также судить о количестве туберкулем в легких и находить туберкулемы, которые не определяются на обзорной и боковой рентгенограммах.

Следует подчеркнуть, в теневых отображениях туберкулем участки просветлений не всегда являются полостями распада.

Они могут быть обусловлены неодинаковой консистенцией казеоза и более плотных включений соединительной ткани и элементов извести, которые различно поглощают рентгеновы лучи и дают неоднородное теневое отображение. Достоверная диагностика распада в туберкулемах должна основываться на совокупности клинических, рентгенологических и лабораторных данных в динамике.

Нередко контрастное зондирование субсегментарных и более мелких бронхов с помощью управляемого катетера позволяет заполнить просветление контрастом, установив тем самым наличие полостных изменений в туберкулемах. Диагностика туберкулем легких должна строиться на клинико-рентгенологической картине с учетом анамнеза и лабораторных тестов в динамике.

По клиническому течению туберкулемы легких могут быть стабильными (стационарными), прогрессирующими и регрессирующими.

У большинства больных с туберкулемами легких течение процесса доброкачественное, благоприятное, со стабильной (стационарной) клинико-рентгенологической картиной, т. е. рентгенологические изменения в процессе наблюдения за больным отсутствуют или бывают редкие обострения без признаков прогрессирования туберкулемы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное