ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Трехслойная капсула

Давность заболевания у этой группы больных была от 2 месяцев до \У2 лет, у 2/з больных — до 3 лет. Туберкулезная интоксикация имелась у 70 больных, из них у 21 — она была выражена незначительно, у 34 — в средней степени, у 15 — в значительной степени. Сравнивая эти группы больных, следует отметить, что при отсутствии клинически выраженной интоксикации морфологически в легочной ткани были обнаружены единичные инкапсулированные казеозные или продуктивные бугорки, тогда как при наличии значительной интоксикации в окружности туберкуломы у всех больных наблюдалось значительное количество казеозных, часто с распадом очагов, сливных казеозных очажков и продуктивных бугорков, участки специфической грануляционной ткани, ацинозные очажки.

При отсутствии интоксикации бугорковый бронхит найден у 3 больных из 9, а при значительной интоксикации туберкулез бронхов (бугорковый) обнаружен у 11 из 15, причем в 1 случае был казеозный бронхит. При сопоставлении данных реакции Пирке с морфологическими изменениями какой-либо закономерности отметить не удалось.

Так, у 12 больных с отрицательной реакцией Пирке обнаружены как сравнительно ограниченные, стабильные изменения, так и распространенные, активные морфологические изменения. Анализ морфологических данных и бациллярности больных показал почти одинаковую частоту поражения бронхов как при бацилловыделении, так и без него.

Из 44 абациллярных больных поражение бронхов как окружающих туберкуломы, так и дренирующих ее наблюдалось у 21 больного — 47%, а при наличи бациллярности у 18 из 35 больных, т. е. 51%. ?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное