ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Тромбоциты и ретракция сгустка

Влияние коллагена и тканевого тромбопластина сосудистой стенки на процесс накопления компонентов крови в области травмы уже обсуждалось. Возможно, в сосудистой стенке имеются и другие компоненты, играющие определенную роль, которые еще надо выявить. Было высказано предположение, что электрический заряд, имеющийся на обращенной в просвет поверхности сосудистой стенки, оказывает влияние на образование скоплений форменных элементов (Sawyer, Reardon, Ogoniak, 1965).

Прилипание тромбоцитов к поверхности, по-видимому, связано с суммарным зарядом на поверхности и на тромбоцитарной мембране. Травма сосуда изменяет заряд на поверхности сосудистой стенки, и это изменение, возможно, приводит к прилипанию тромбоцитов к клеткам эндотелия.

К сожалению, методики, применявшиеся для изменения заряда на стенке сосуда, были связаны с использованием малого электрического тока. В таких экспериментах трудно бывает исключить возможное повреждение сосудистой стенки и, в частности, эндотелиальных клеток, что может привести к обнажению коллагена.

Таким образом, интерпретация этих экспериментов как свидетельства того, что прилипание тромбоцитов обусловлено изменением заряда поверхности эндотелия, может быть ошибочной. Поскольку величина заряда клеточной поверхности изменяется под влиянием метаболизма и транспорта ионов, возможно, что метаболические изменения в клетках сосудистой стенки, в частности эндотелия, могут участвовать в осаждении тромбоцитарной массы.

Однако у нас нет пока прямых данных о том, что тромбоциты прилипают к интактному эндотелию.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное