SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Трудовые процессы

Комбинацией определенных продуктов, специальными диетами можно нормализовать нарушенный обмен веществ при этой хронической инфекции, повысить сопротивляемость организма, создать благоприятный функциональный фон для репаративных процессов. В наборе продуктов, обеспечивающем рациональное питание больного туберкулезом, должны быть разнообразные питательные вещества, содержащие в своем составе оптимальное количество не только белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество минеральных солей и витаминов. Важное значение имеет не столько количество пищи, сколько ее качественный состав.

Ведущим элементом в рационе больного является полноценный белок, который выполняет многообразные функции в организме.

Он служит пластическим материалом, повышает усвоение витаминов, играет заметную роль в механизме противотуберкулезной устойчивости, поэтому резкое ограничение белка в пищевом рационе способствует обострению туберкулезного процесса. Туберкулезная интоксикация, особенно в период обострения, разрушительно действует на белки организма.

Поэтому для большинства больных ежесуточно требуется около 2 г белка на 1 кг массы тела. В пищевой рацион вводится в среднем 120-130 г белка, причем полноценные белки должны составлять не менее 50-60 % общего количества его. Такие белки содержат творог, яйца, рыба, мясо, молоко, печень.

Кроме животных белков, в пищу необходимо вводить белки растительного происхождения.

Лучшим источником их являются гречневая, рисовая, овсяная крупы, хлеб, капуста, картофель, бобы, горох.

При тяжелом течении туберкулезного процесса у больных отмечается снижение общего содержания белка в сыворотке крови, обнаруживаются расстройства белковой функции печени, ожирение и ослабление ее антитоксической функции. В таких случаях содержание белков в суточном рационе увеличивается до 150 г. За последние годы изменились взгляды на роль жиров в питании больных туберкулезом.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey