ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Туберкулема легких

Туберкулемы могут возникать из крупных казеозно-соедини-тельнотканных очагов при диссеминированном и очаговом туберкулезе легких. В этих случаях возможно образование одиночных и множественных туберкулем — в одном или обоих легких.

Выраженные перифокальные воспалительные изменения приводят к слиянию мелких очагов, образованию инфильтрата. В дальнейшем происходит его отграничение грануляционной и соединительной тканью; нарастает интенсивность тени, контуры поражения становятся четкими.

Нередко туберкулемы легких представляют собой заполненные казеозными массами каверны с облитерированным дренирующим бронхом.

Иногда наблюдается формирование туберкулем из легочного компонента первичного туберкулезного комплекса.

Сложность и разнообразие патогенеза обусловливают многообразие морфологических типов туберкулем: инфильтративно-пневмонические гомогенные, слоистые, конгломератные и псевдотубер-кулемы (заполненные каверны). Гомогенные туберкулемы состоят из казеозных масс, заключенных в фиброзную капсулу.

Строение слоистых концентрических туберкулем с тонкой капсулой обусловлено последовательностью процессов перифокальной казеозной пневмонии и соединительнотканного фиброзного инкапсулирования ее. Конгломератные туберкулемы чаще всего образуются в результате слияния отдельных очагов при перифокальном их воспалении, они состоят из казеоза с включениями кальцинатов, очажков и окружены широкой капсулой.

Сроки формирования туберкулем различны в каждом отдельном случае (от 1 до 3 лет). Можно утверждать, что они формируются постепенно, в течение длительного времени. Иногда во время проведения антибактериальной терапии при инфильтративном туберкулезе наблюдается ранняя инкапсуляция инфильтратов (уже через несколько месяцев после их выявления).

Данное явление и увеличение числа больных с туберкулемами в легких многие авторы связывают с широким применением туберкуло-статических препаратов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное