ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Туберкулез локтевого сустава

Появляются боли и слабость в руке, подвижность ограничивается. Больной щадит руку. Отмечаются опухоль сустава, повышение местной температуры.

На рентгенограмме остеопороз, сужение межсуставных щелей, нарушение четкости контуров суставных поверхностей, разрушение кости.

Туберкулез плоских костей и суставов таза и грудной клетки.

При первичном поражении плоских костей таза и грудной клетки процесс возникает обычно в губчатом веществе кости и развивается по типу первичного туберкулезного остита с образованием секвестров и свищей. Туберкулез ребра и ключицы проявляется вначале характерным вздутием кости.

Туберкулез костей и суставов черепа и лица. Чаще поражаются лобная, теменная, скуловая кости и верхняя челюсть.

При туберкулезном процессе в костях черепа наблюдаются ограниченная и разлитая формы деструкции с преимущественным поражением внутренней пластинки. Туберкулезно-аллергические синовиты и артриты.

Эти заболевания — результат параспецифических аллергических поражений синовиальной оболочки сустава. Проявляются выпотом в суставах, нарушением их функции, характеризуются упорным волнообразным течением с ремиссиями и обострениями, нередко носят сезонный характер.

Чаще всего заболевания связаны с отдаленными, нередко скрытыми очагами туберкулезной инфекции.

Эти очаги инфекции являются постоянными источниками антигенной стимуляции и аллергизации организма. Туберкулез мочевых и половых органов Туберкулез почек.

В почки микробактерии туберкулеза проникают гематогенным путем, реже лимфогенно, чаще через 3-10 лет после первичного клинического проявления туберкулеза. Обычно обе почки поражаются одновременно, в одной из них процесс прогрессирует, а в другой инфекция может длительное время находиться в латентном состоянии.

Туберкулезный процесс из почки может распространяться на другие отделы мочеполовой системы лимфогенным и урогенным путем.

Туберкулезные очаги локализуются в кортикальных отделах почек на границе коркового и мозгового слоев.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное