ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Туберкулиновая чувствительность

У 19 подростков во время приема вакцины в легких отмечалось дальнейшее рассасывание очаговых и инфильтративных явлений, несмотря на перерыв в антибактериальной терапии. Объяснить данные явления трудно, возможно это зависит от последующего действия ранее принятых массивных доз антибиотиков, но нельзя исключить влияние вакцины БЦЖ на обратное развитие процесса.

Вторая группа. 56 подростков получали вакцину БЦЖ в сочетании с антибиотиками на фоне щадящего режима (II, III); одновременно назначались витамины комплекса В и С. Все больные лечение переносили хорошо: температурной реакции не было, общее состояние быстро улучшалось, прибавляли в весе.

При свежих процессах отмечалось быстрое рассасывание инфильтративных и очаговых изменений в легких, постепенное уменьшение и у многих даже закрытие полости распада.

Следует отметить, что рассасывание воспалительных явлений в легких и лимфоузлах наступало быстрее, чем при одной антибактериальной терапии. Например, у больной 18 лет, с хронически текущими первичным туберкулезом (бронхоаденит, туберкулез шейных лимфоузлов), после четырехмесячного лечения в институте антибиотиками в сочетании с вакциной БЦЖ большие пакеты шейных лимфоузлов уменьшились до У2 см, стали плотными, безболезненными.

34 подросткам проведено исследование крови на фагоцитоз, из них 18 получили вакцину БЦЖ после отмены антибиотиков и 16-в сочетании с антибиотиками. ?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное