ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Тучные клетки

Характеризуя распределение и содержание РНК в десне и пародонте крыс при нейродистрофии, следует отметить, что оно обусловлено также увеличением количества клеточных элементов на определенной площади ткани, происходящем в пораженном пародонте и десне. Наряду с этим, как уже указывалось, наблюдается повышение содержания РНК в определенных клеточных формах, что, как известно, сопряжено с усилением синтеза белков, например в плазмоцитах и лимфоцитах — с образованием антител, в фибробластах — с образованием коллагена, в остеобластах — с образованием белковой матрицы кости и т. п. Мы убедились в том, что распределение и содержание в тканях ДНК значительно стабильнее.

В различных клетках содержание ДНК подвержено значительно меньшим изменениям. В основном нарастание содержания ДНК в ткани происходит за счет увеличения количества клеток на определенной площади и поэтому оно особенно заметно в воспалительных очагах пародонта, состоя Щих преимущественно из плазмоцитов и лимфоцитов.

Следует отметить, что в этих клетках иные ядерно-протоплазменные отношения, нежели в остальных клетках соединительной ткани и это также сказывается на количестве ДНК. Таким образом, в десне контрольных крыс РНК локализуется преимущественно в ростковом слое эпителия. Наибольшее содержание ДНК приходится на ядра базальных клеток эпителия.

Плазмопиты и лимфоциты пародонта содержат больше других клеток соединительной ткани РНК, а ядра их — ДНК. Фибробласты беднее других клеток нуклеиновыми кислотами. При экспериментальной нейродистрофии содержание РНК в каждой клеточной форме десны и пародонта нарастает на один-два балла.

Содержание ДНК несколько стабильнее, но все же нарастает в некоторых клетках. Общее содержание нуклеиновых кислот при нейродистрофии в тканях десны и пародонта значительно увеличивается в связи с возникновением воспалительных очагов, содержащих гораздо больше клеточных элементов, нежели нормальная ткань.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное