ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Участие щитовидной железы

При лечении инсулином изменения липоидного обмена при диабете не снимаются. У депанкреатизированных животных введение инсулина не предупреждает жирового перерождения печени. Ожирение печени предупреждается энтеральным введением сырой поджелудочной железы.

Драгстедт выделил из поджелудочной железы вещество, названное им липокаической субстанцией. Это вещество предупреждает развитие ожирения печени, возникающее как на почве недостаточности поджелудочной железы, так и вследствие голодания или диеты, богатой жиром и бедной белками.

Применение липокаической субстанции в клинике дало положительный результат при лечении гепатомегалии у больных диабетом, где уменьшения печени не удавалось достигнуть применением инсулина и диеты. Липокаическое вещество поджелудочной железы при жировой инфильтрации печени уменьшает в ней содержание жира и увеличивает количество фосфолипидов и гликогена.

В регуляции жирового обмена в печени имеют значение также липотропные вещества пищи — метионин и холин.

Эти вещества понижают содержание жира в печени и увеличивают количество фосфолипидов в ней, не влияя на уровень гликогена. Существенное влияние оказывают на жировой обмен и половые железы.

Кастрация сопровождается ожирением, наклонность к полноте нередко развивается в климактерическом периоде.

Холестерин и липиды крови увеличиваются обычно во время беременности. При заболеваниях надпочечников (аденомы) развивается ожирение.

АКТГ и глюкокортикоиды надпочечника способствуют превращению углеводов в жир жировой ткани, препятствуя жировой инфильтрации печени.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное