ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Участия в гистогенезах опорных тканей

Создается возможность использования в энергетическом обмене жировых ресурсов, приносимых с кровью матери и создаваемых в тканях самого плода. Жировая ткань принимает на себя основную роль в энергетическом гомеостазе, сохраняя ее за собой в течение всего постнатального онтогенеза.

Кроме жира, получаемого с пищей, организм пополняет липидные ресурсы также за счет углеводов, используя в качестве источника для синтеза жирных кислот глюкозу по особому пути превращений.

Затрата энергии на образование таким способом жировых запасов не только окупается в будущем, но, кроме того, приносит большую выгоду в калорийности эквивалентной массы жирового субстрата по сравнению с гликогеном.

Непосредственно вблизи жизненно важных органов у новорожденных накапливаются запасы бурой жировой ткани как высокоспециализированного энергетического материала.

Производство тепла на единицу массы за счет бурой жировой ткани может в 20 раз и более превышать теплопродукцию обычного жира (Брода, 1978).

Для новорожденного после потери прямой связи с материнским организмом и перехода к новым условиям питания запас энергии, кумулированной в буром жире, имеет большое биологическое значение, особенно в период метаболической адаптации. Бурая жировая ткань, как известно, является основным энергетическим сырьем у животных, впадающих в зимнюю спячку.

Для растущего и зрелого организмов основными источниками энергии служат жиры и углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах. Высокая калорийность жиров определяет ограниченную норму их потребления в суточном рационе.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное