SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Ультраструктурные и гистохимические особенности фолликулярных и интерфолликулярных клеток щитовидной железы

Описываемые немногочисленные клетки стенки фолликула очень напоминают по своей структуре светлые клетки интерфолликулярных островков после их целлюляризации. Для решения проблемы пролиферативных процессов в щитовидной железе и определения их источников необходимо установить критерии и отличительные особенности функционирующих клеток фолликулярного эпителия и клеток, которые являются источником возникновения интерфолликулярных островков, в частности их светлых клеток.

Установлению отличительных особенностей указанных клеток фолликулярного эпителия были посвящены настоящие исследования.

Опыты ставились на морских свинках весом 120-150 г. У подопытных животных однократной инъекцией тиреотроиного гормона вызывалась легкая тиреотропная реакция. Как известно, при таком состоянии щитовидной железы наблюдается некоторая стимуляция пролиферативных процессов в ее паренхиме.

Таким образом, в щитовидных железах морских свинок можно было изучать клетки фолликулярного эпителия, находящиеся в функциональном напряжении, клетки, которые почти не были стимулированы, встречались и клетки светлые в стенке фолликула, а в интерфолликулярном пространстве можно было найти множество островков в различном состоянии. Для изучения структурных особенностей тиреоидной паренхимы с помощью светового микроскопа готовились препараты, толщина срезов которых была 5 мк. Красились срезы щитовидных желез при помощи азановой методики.

Распределение и особенности дислокации рибонуклеопротеидов изучалось на препаратах, полученных после окраски срезов метиловым зеленым — пиронином по Браше.

Параллельно несколько препаратов, срезы которых окрашивались метиловым зеленым — пиронином, еще подкрашивались азановым способом. Эта подкраска давала возможность устанавливать консистенцию коллоида фолликулов и более четко определять пирони-нофильную зернистость в коллоиде.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey