ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Уменьшение числа тромбоцитов

Возникло предположение, что нарушения, вызываемые эндотоксинами, опосредуются с участием активированной симпатической нервной системы (Thomas, 1959; Gilbert, 1960; Raskova, Vanicek, 1964). Основанием для такого предположения послужил тот факт, что адреналин и родственные ему вещества способны имитировать изменения, вызываемые эндотоксинами. В данном разделе мы рассмотрим связь между эндотоксинами и катехола-минами во время таких процессов, как некроз ткани и некоторые сосудистые явления.

Delaunay и его сотрудники выдвинули постулат, согласно которому геморрагический некроз кишечника при необратимом эндотоксиновом шоке не является следствием прямого действия токсинов, а обусловлен какими-то не идентифицированными токсическими факторами (Delaunay, Lebrun, 1947).

Разгадкой природы этих токсических факторов явились наблюдения, сделанные in vivo над сосудистой реакцией на эндотоксин.

Летальные дозы эндотоксина вызывали резкое сужение артерий, за которым следовал период расширения, сопровождающегося стазом, в капиллярах у морских свинок (мезентериальные препараты) и у кроликов (ушная раковина и кожа) (Boquete. а., 1947; Delaunay е. а., 1948).

Эти французские ученые высказали предположение, что описанные явления опосредуются адреналином; их предположение получило дополнительное подтверждение, поскольку оказалось, что описанная реакция обратима под действием дибе-намина (дибензилхлорэтиламина) (Boquet, Izard, 1959).

Проведенные затем в других лабораториях исследования показали, что во время эндотоксемии происходит активация симпатической нервой системы и выделение катехо-ламинов в кровоток (Egdahl, 1959; Zweifach, Janoff, 1965).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное