SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Уменьшение количества клеток-антителопродуцентов

Максимальное количество антителообразующих клеток в регионарных лимфатических узлах наблюдали через 5 дней после иммунизации животных; такая интенсивная реакция сохранялась вплоть до 7-го дня, но к 13-му дню после инъекции БЦЖ отмечалось значительное снижение выработки антител. Быстрое уменьшение количества клеток-антителопродуцентов авторы объясняют возможным угнетением синтеза ШБ-антител в связи с образованием 75-антител. В селезенке наибольшее количество бляшкообразующих клеток выявляли несколько позже, чем в лимфатических узлах.

При вторичном иммунном ответе (повторная иммунизация кроликов БЦЖ) бляшки выявляли раньше (на 3-й день), в основном они были меньше по размерам.

Количество бляшек зависело также от вида используемого тест-антигена: туберкулопротеид был в 2 раза активнее туберкулополисахарида. Приведенные выше результаты изучения антител при туберкулезе позволяют сделать ряд существенных обобщений: 1) максимальный синтез антител клетками предшествует по времени максимальным титрам антител в сыворотке крови, но оба эти процесса взаимосвязаны; 2) вторичный, гуморальный иммунный ответ к антигенам микобактерии (как и к любым антигенам) интенсивнее и проявляется быстрее, чем первичный; 3) антитела при туберкулезе представлены различными классами иммуноглобулинов и соотношение их неравнозначно в различные периоды туберкулезного процесса: первыми появляются, по-видимому, ШБ-антитела (IgM), а на более поздних стадиях иммунного ответа — 75-анти-тела (IgG); 4) на характер антителообразования при туберкулезе влияют многие факторы: природа, доза и пути введения антигенного материала, вид животного-реципиента.

Все это еще раз подтверждает тот факт, что специфическое антителообразование при туберкулезе, имея свои особенности, в основном подчиняется общебиологическим закономерностям синтеза антител. Интерес к так называемым цитофильным антителам во многом обусловлен их возможным участием в феноменах ПЧЗТ — основном механизме противотуберкулезного иммунитета.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey